08 June, 2007

離心力

晚上的時候看,每一樣東西、每一個人似乎都變的比較美好。人造燈光的投射下,只剩下最好美好的氣氛;利用光影雕刻出來的美。模糊的美。
可是當攤在陽光底下的時候,你就無法不去正視那些你發現並不美的,原本的美好修飾一點一點的崩壞碎落。赤裸裸的,表露無遺。越是清楚,越失去美感。

人總會不由自主的替我設定我應有的角色,不論是場景、時間、對白,甚至是結局。而我害怕無法達到他人需求,就跟著別人的決定走。我只是懶的解釋;過多的矯情我不習慣。不能責怪誰的是我自願順著走下去。

然而總是不斷的在揣測自己被設定的角色,有時因為無理固執,我會變的彆扭、執拗,用哈哈大笑蓋過我的羞恥,深怕唸錯劇本改了劇情,被嫌為不入流的演員。總是一直用一頁一頁他人寫好的劇本拼湊而成的生活。如果你也是作者之一,請讓我擁有一個空白頁,但我不會寫上劇情,只會安排時間地點,然後開始,故事由我們一起編寫,似乎比較合理。只可惜從來就沒有公平的存在,有嗎。體貼關心令人無法不陷入,志趣相投更是強求不來,可是誰是故意的呢?如果可以自己隨意即時捏造ㄧ個符合的形狀,再獻給他,誰何嘗不想?

我一直在跑,可總不知道在追逐什麼,然後有時候又驟然停下腳步,不聽不看不說,但我無法停止腦袋的轉動。以一個黑點為中心旋轉的思想,環繞在周圍的是那些色彩既不鮮明又渾濁含低飽和度的雜亂思緒,那些我自找的麻煩們。也許其實並不那麼煩人,只是黑色中心點轉動的太快,離心力將周圍的思緒全都攪和在一起。頓時什麼都分不清,也無力去整理,直到渾濁成一片暗灰,新的思緒還稍稍有些色彩即會疊在這曾暗灰色之上。你懂的,日復一日,無線循環重疊。

中間的黑點是我,想要享受高速的離心力,留下無法收拾的殘破,也一併附著在我的內層。我想沒有比自作自受更好的形容詞。如果再沒有遇見你,也許就沒有辦法放慢速度,直到暗灰色的殘破在四周,累積累積,會成為一種無稽的固執嗎?會成為任性的自我防衛?那將成為我的一部份,撥撕不去的ㄧ部分。

至少﹐我深愛著我的朋友們﹐還有你﹐我愛他們的可愛﹐他們的善良﹐他們的熱情﹐而且從不矯柔做作。謝謝你們包容我一切的無理取鬧﹐但我是深愛著你們的﹐直到現在都是憑藉著你們的力量﹐我才將腳跟搬正﹐讓自己站穩一些。

傷心咖啡店之歌_吉兒說﹕黑暗並不能造成陰影﹔ 光亮才能。

1 comment:

di said...

關於燈光。我喜歡那些被燈光自下向上照射的綠色的大葉植物,儘管植物可能也是人造的,但那種純粹的無可比擬的翠綠看起來卻美得超現實。

關於陰影。所以我喜歡陰天甚於晴天。在暴雨前烏雲密佈的氣象下所見的事物具有一種非常清澈乃至透明的觀感,也讓我懷疑這一切是不是真的。

關於離心力。據說離心力在現實中並不存在,它是一種假想的力。